Физико-географическое положение Крыма

Физико-географическое положение Крыма в целом отличается следующими наиболее характерными чертами. Во-первых, нахождение полуострова на 45° северной широты обусловливает его равноудаленность от экватора и Северного полюса, что связано с достаточно большим количеством поступающей солнечной энергии и большим количеством часов солнечного сияния.

Во-вторых, Крым — почти остров. С этим связано, с одной стороны, большое количество эндемов (видов растений, нигде не встречающихся, кроме данной местности) и эндемиков (аналогичных видов животных); с другой — этим объясняется значительная обедненность крымской фауны; кроме того, на климат и другие компоненты природы значительное влияние оказывает морское окружение. В-третьих, особенно важным оказывается положение полуострова относительно общей циркуляции атмосферы Земли, приводящее к преобладанию в Крыму западных ветров. Крым занимает пограничное положение между умеренным и субтропическим географическими поясами.

Крымский полуостров почти со всех сторон окружен морем с юга глубоководной частью Черного моря, с запада Евпаторийским и Каркинитским заливами, с востока Азовским морем. Вдоль северного и северо-восточного побережья Крыма протягивается Сиваш — залив Азовского моря, отличающийся очень изрезанной береговой линией и разделяющийся Чонгарским полуостровом на Западный и Восточный Сиваши. От Азовского моря Сиваш отчленен длинной косой – Арабатской стрелкой. С материком Крымский полуостров соединен лишь узким Перекопским перешейком.

Восточная оконечность Крыма носит название Керченского полуострова, который отделен от Taманского полуострова Керченским проливом. По характеру рельефа Крым разделяется на три главные части: южную — горную, северную — равнинную и Керченский полуостров, отличающийся своеобразным холмисто-грядовым рельефом.

Крымские горы, занимающие меньшую, южную часть Крымского полуострова, протягиваются на 160 км вдоль берега Черного моря от Севастополя на западе до Феодосии на востоке, достигая максимальной ширины 50-60 км. В пределах горного Крыма выделяются следующие геогpaфические части: Главная гряда, Южный берег и Предгорные гряды.

most2-53 most2-54OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA



Оставить заявку


Ваше имя (обязательно)

Ваше телефон (обязательно)

Сообщение