Комплекс инженерных изысканий для строительства в Крыму

Инженеры компании ООО «ЦЛИГ» выполняют комплексные изыскания для строительствав Республике Крым. Выполнялтсь комплексные инженерно-геодезические, инженерно-экологические, инженерно-геологические и инженерно-гидрометеорологические изыскания.

Исходя из проведенной работы и архивных материалов, можно отметить, что в Крыму годовое изменение температуры воздуха почти совпадает с изменением притока солнечной радиации. Среднемесячные температуры воздуха в основном изменяются с севера на юг, за исключением Южнобережья, где изменение происходит к востоку и к западу. Чаще всего наиболее холодным месяцем является январь или февраль, особенно на морском побережье.

Наиболее низкая средняя температура (-4°) в январе наблюдается в горах, а наиболее высокая (около 5°) — на ЮБК. Самая высокая средняя месячная температура чаще всего бывает в июле, когда она достигает 23-24° на большей части полуострова, а в горах 16°.

Минимальная температура воздуха в Крыму наблюдается во время вторжения континентального арктического воздуха. Абсолютный минимум температуры воздуха бывает преимущественно в январе — феврале. Он составляет в центральной части степи — 30. — 32, а в предгорье — до — 35. — 37.

Понижение температуры воздуха или почвы до 0° и ниже в период установившейся в целом положительной температуры называют заморозками. Бывают они, как правило, в ночные или ранние утренние часы при ясной тихой погоде в результате интенсивного радиационного выхолаживания подстилающей поверхности. Наиболее морозоопасными являются долины и вершины Крымских гор (150-160 дней), а наименее — Южнобережье (безморозных 240-260 дней).

По средним датам устойчивого перехода средней суточной температуры воздуха через 0° и 15° год условно делят на климатические сезоны. Летом принято считать период, ограниченный датами перехода средней суточной температуры воздуха через 15°. Раньше всего лето наступает на ЮБК — в конце первой декады мая, а позже всего — в горах — первая декада июля (Ай-Петри). Однако примерно в каждый третий год такого устойчивого перехода температуры воздуха в горах не наблюдается, т.е. летний сезон отсутствует.

Лето в Крыму — наиболее продолжительный сезон, он длится от 150-160 дней на ЮБК до 130-140 дней на остальной территории полуострова, кроме гор. Климат большей части Крыма можно охарактеризовать как климат умеренного пояса – мягкий степной в равнинной части, более влажный, характерный для широколиственных лесов в горах.

Южному берегу Крыма свойственен субсредиземноморский климат. Основных же факторов, которые влияют на климат полуострова, два: Крымские горы и близость моря. Зимой оно играет роль огромной «грелки», а летом несколько уменьшает жару.

Между этими типами климатов много промежуточных вариантов. Например, в Предгорье (Симферополь, Зуя, Белогорск) климат переходный от степного к горно-лесному — его можно назвать предгорным лесостепным.

В равнинном Крыму климат степной, умеренно континентальный, сухой: прохладная зима (средняя температура января от — 3 до 0 С) и жаркое лето (средняя температура июля от +21 до +23 С). Количество осадков — 350 — 450 мм/год, причем большая их часть выпадает летом в виде ливней.

Наблюдаются различия между климатами приморских территорий (Черноморское, Евпатория, Керчь) и центральной части полуострова (Красногвардейское, Джанкой, Первомайское и др.) в приморской части выше относительная влажность воздуха, интенсивность солнечной радиации, меньше облачность и количество атмосферных осадков. Такой климат можно назвать приморским степным.

В связи со сложным строением рельефа и особенностями циркуляции атмосферы осадки распределяются очень неравномерно по территории Крыма — от 250 мм в год в степи до 1000 мм и более в горах. Большая часть полуострова характеризуется недостаточным увлажнением, особенно морское побережье, где осадков выпадает на 100-150 мм меньше. 

most2-71 most2-72most2-75 most2-70most2-73 most2-74



Оставить заявку


Ваше имя (обязательно)

Ваше телефон (обязательно)

Сообщение